M / 4 Safar 1440 H
30
31
10

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan SMA Negeri 1 Praya Tengah  adalah sebagai berikut :

1

Meningkatkan Iman dan Takwa seluruh Warga sekolah.

2

Meningkatkan kualitas keagamaan melalui peningkatan perbuatan yang sesuai dengan ajaran agama.

3

Meningkatkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut dan budaya bangsa, sehingga dapat menjadi sumber kearifan  dalam bertindak.

Membentuk insan SMAN 1 Praya Tengah yang unggul jasmanai maupun rohani

5

Membentuk insan SMAN 1 Praya Tengah yang mempunyai bakat dan kemampuan dibidang non akademik melalui kegiatan ekstra kurikuler

6

Membentuk insan SMAN 1 Praya Tengah pembelajar.

7

Membentuk insan SMAN 1 Praya Tengah yang mengenali potensi dirinya sehingga dapat mengembangkan  kemampuannya secara maksimal.

8

Membentuk insan SMAN 1 Praya Tengah yang selalu  meningkatkan kemampuannya.

9

Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan indah.

10

Terciptakan budaya hidup sehat.

11

Terciptakan budaya Pola Makan sehat.

12

Tewujudnya kondisi siswa yang selalu berperan aktif dalam upaya  pencegahan penyalahgunaan narkoba.

13

Terwujudnya Insan SMAN 1 Praya Tengah yang  selalu aktif menjaga dan melestarikan lingkungan sekolah.

14

Terwujudnya Insan SMAN 1 Praya Tengah yang  selalu aktif menumbuhkan semangat kerja yang tinggi secara intensif dan kontinyu.

15

Terwujudnya SMAN 1 Praya Tengah yang  selalu harmonis antara warga sekolah, komite dan masyarakat lingkungan sekolah khususnya dan orang tua / wali pada umumnya.

16

Terwujudnya pembinaan dan pelatihan keterampilan serta Prakarya dan Kewirausahaan seperti perikanan dan anyaman ketak dengan mendatangkan tenaga ahli dari luar.

17

Terwujudnya  managemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah terlibat aktif dalam seluruh program sekolah sebagai tanggung jawab bersama.

18

Tersedianya sarana prasarana pendidikan yang memadai,

19

Terlaksananya proses belajar mengajar secara efektif dan efisien, berdasarkan semangat keunggulan lokal dan global

20

Terkondisinya kegiatan yang inovatif sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI) masing-masing;

21

Terselenggaranya ekstrakurikuler dengan mewajibkan pramuka bagi seluruh warga, agar lebih efektif dan efisien sesuai dengan bakat dan minat peserta didik sebagai salah satu sarana pengembanmgan diri peserta didik;

22

Terwujudnya peningkatkan kualitas lulusan yang memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang seimbang, serta meningkatkan jumlah lulusan yang melanjutkan ke perguruan tinggi;